Apartamento Klinder, el nuevo proyecto residencial de Colombo y Serboli

Hoy en el blog «visitamos» un apartamento en Barcelona donde los colores combinan perfectamente con la pureza del estilo nórdico y los detalles originales de estilo Art Nouveau del apartamento.

Este es el nuevo proyecto residencial del estudio Colombo and Serboli. Si ha estado leyendo mi blog durante algún tiempo, sabrá que me gusta mucho el trabajo de estos dos jóvenes arquitectos y, de hecho, ya había compartido algunos de sus proyectos en el blog (link 1link 2link 3).

Este proyecto es un ejemplo muy claro y exitoso de cómo, solo usando los colores, es posible cambiar el tamaño de los espacios, dividir visualmente las habitaciones y darle carácter a una casa.

El apartamento Klinker está ubicado en un edificio de estilo Art Nouveau en el distrito de El Born de Barcelona y sirve como casa de vacaciones para una familia de California. Antes de la intervención del estudio Colombo and Serboli, el apartamento había sufrido un incendio durante una primera renovación que había destruido la mayoría de los elementos nuevos.

Por lo tanto, se solicitó al estudio para realizar una segunda renovación de bajo costo (la mayor parte del presupuesto se había invertido en la primera renovación) centrada en simples cambios estéticos y sin realizar cambios en el diseño del apartamento. «El desafío era tomar los espacios dados y darles un nuevo sentido, cambiar el significado y los usos sin mover las paredes, para hacer una nueva interpretación de los espacios«.

Por lo tanto, el color fue la herramienta principal con la que los arquitectos pudieron dar una nueva interpretación de los espacios. El uso de «bloques de colores» es una de las características distintivas del estudio Colombo and Serboli.

La sala se caracterizaba por una forma bastante estrecha y larga y un techo muy alto que contribuía a hacer que la habitación aparecía aún más estrecha. La aplicación y la elección cuidadosa de los colores ayudaron a cambiar el tamaño de la habitación.

La cocina, ubicada en el centro de la habitación y en una posición de paso, ha sido pintada completamente en naranja/terracota (gabinetes, piso, paredes y techo). Esta elección, junto con el falso techo donde esta escondida la chimenea, crea visualmente una separación entre la cocina y el salón, distingue claramente los dos espacios y las dos funciones de uso y hace que la habitación parezca aún más grande.

Los techos, tanto en la sala como en el dormitorio principal, se han pintado en un color oscuro: esta disposición reduce la altura de la habitación y compensa los defectos proporcionales porque visualmente «baja» el techo.

La mitad inferior de las paredes de la sala se pintó en un color beige arena, creando lo que los dos arquitectos describen como un «horizonte artificial«: «Amplía visualmente los espacios, en una propiedad proporcionalmente vertical«.

Las dos habitaciones también fueron pintadas solo en la mitad inferior en un color verde salvia: un tono que infunde una sensación de bienestar y tranquilidad y, por lo tanto, es perfecto para promover la relajación y el descanso.

 

Project: CaSA – Colombo and Serboli Architecture

Photos by Roberto Ruiz

 

Read the post in ENGLISH – Leggi il post in ITALIANO

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Copyright © 2020 · Mariana Bettinelli · Theme by 17th Avenue